5年 調理実習の様子【1月21日】
5年生は家庭科の学習で調理実習を行いました
ご飯とみそ汁を作りました ご飯を炊き、出汁をとってみそ汁を作りました だしの香りが職員室まで届いていました おいしくできましたね 朝の学校の様子【1月21日】
朝の学校の様子
今日も寒さが厳しくなく、天気予報では3月上旬ぐらいの気温だそうです 過ごしやすい一日になりそうですね 今日は2,4,6年生の耐寒かけあしや1年生の昔あそび体験などがあります 今日も元気に頑張りましょう 21日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は11月から3月ごろです。 ※北海道・埼玉県・愛知県などでたくさん作られています。 〇クイズ ブロッコリーは、おもにどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.つぼみ 3.葉 夢授業の開講【1月20日】
夢授業(トップアスリートによる)開講
5、6年生児童を対象に、トップアスリートによる夢授業が行われました 体操のメダリストの方にお越しいただき 身体の上手な動かし方を 丁寧に教えていただきました 時折、見本で見せてくださる演技?技?が素晴らしく、子どもたちから度々歓声が上がっていました 本日は貴重な機会をありがとうございました 朝の学校の様子【1月20日】
朝の学校の様子
昨夜に降った雨の影響で少し運動場はぬかるんでいます 天気が良いので、早めの休み時間には開放されると思います 寒さは少しマシになりましたが、体調には充分気をつけましょう |
|