修学旅行(10)
(10)もくもくファーム4
昼食はレストランでバイキングでした。ホテルでの朝食時に「昼食の後はすぐにバスに乗って帰校するから食べ過ぎないようにしましょう」と伝えていたのですが、無理でした。 職人さんが作ったソーセージにハム、焼き立てのピザ・パン、カレーライスに様々な種類のお惣菜、デザートも充実しており、美味しすぎました!子どもたちも付き添いの大人も予定以上に食べ、大満足で三重県を旅立ちました。
修学旅行(9)
(9)もくもくファーム3
ソーセージづくり体験の後は、ミニブタショーを観ました。 紹介される前に主役のミニブタが登場するハプニングがありましたが、ミニブタが上手に回ったり、ミニハードルを飛び越えたり、滑り台を滑ったりするかわいらしい芸に大きな拍手を送っていました。
修学旅行(8)
(8)もくもくファーム2
(ソーセージづくりの写真のみ)
修学旅行(7)
(7)もくもくファーム1
2日目は雨天となりましたが、予定通り活動を進めることができました。 外は1日目より寒かったですが、ソーセージづくり体験の工房の中は暖房が効いており、快適に活動できました。ソーセージづくりは、6名前後の各グループみんなで協力して肉をこね、機械にセットして絞り出し、適度な大きさになるようくくったりして仕上げました。でき立てのソーセージを嬉しそうにグループで公平に分け合い、その後はてきぱきと片づけもできました。自分で作ったソーセージと職人さんが作ったソーセージを持ち帰っています。 ご家族で堪能いただければと思います。
修学旅行(6)
(6)鳥羽ビューホテル2
(写真のみ)
|
|
|||||||||||||||||