23日
○今日のこんだて
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〜そぼろ〜 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって 作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」 と呼び、それより粒が荒いものを「粗おぼろ」と 呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。 ※いる(炒る)とは、水分がなくなるまで 食材に火を通すことです。
21日の給食
ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、 黄桃(缶)、牛乳 〜カレーライス〜 カレーが生まれたのはインドだといわれています。 日本には明治時代に、イギリスから伝えられました。 大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレー ライスも出るようになりました。今は、ポークカレー ライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライス など、いろいろなカレーライスが給食に出ます。 ●クイズ カレーが生まれたのはどこの国でしょうか? 1.イギリス 2.フランス 3.インド 20日の給食
中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、 おさつパン、牛乳 〜さつまいも〜 さつまいもは、1600年ごろ中国から日本に やってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩 (今の鹿児島県)に伝わったので「さつまいも」 と呼ばれています。 ●クイズ さつまいもはどこの国から伝わったといわれているでしょうか? 1. インド 2. アメリカ 3. 中国 絵本ひろば【10月16日&17日】
10月16日と17日に「絵本ひろば」を行いました。
子どもたちは絵本の読み聞かせを聞いたり、準備いただいたたくさんの絵本を自由に読んだりしました。限られた時間でしたが、子どもたちは楽しそうに絵本を選んで、笑顔で読んでいました。絵本の世界に浸り、和やかな時間をすごすことができました。 お越しいただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
17日の給食
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、 ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳 〜チリソース〜 チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。 とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソース といいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくち しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて 作っています。 ●クイズ チリソースの別の名前は何でしょうか? 1. レッドソース 2. ホットソース 3. ピリピリソース |
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