1年 活動の様子【1月15日】
1年生の活動の様子
来週に行われる「昔あそび体験」に向けて 学年で練習をしました 今日は羽子板とコマ回しに挑戦しました はじめは苦戦していましたが 上手にできる児童もたくさんいました 来週の「昔あそび体験」も楽しみですね 地域の方々も来てくださるので、教えてもらいながら、一緒に楽しみましょう! ※活動中の写真がなくてごめんなさい (コマのひもを巻くのに必死でした…) 朝の学校の様子【1月15日】
朝の学校の様子
校舎の外壁塗装のために覆われていたところが一部撤去されています 新しい塗装で、より白く校舎が見えますね まだ塗装や工事は続いているため、まだ囲いに覆われている部分もあります 先週に比べると、寒さはマシです 元気に運動場で遊びましょう! 14日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇あ じ あじには、体つくるたんぱく質や、脂質が含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れを良くしたりする働きがあるといわれています。 〇クイズ あじが一番多くとれる都道府県は、どこでしょうか? 1.島根県 2.長崎県 3.宮崎県 1月の委員会活動【1月14日】
?今年最初の1月の委員会活動がありました
各委員会では三学期の活動計画や準備をしていました そこで、給食委員会の活動の一部を紹介 「正しい配膳の仕方」(じょうずな給食の配り方)についての動画撮影に取り組んでいました わかりやすく(小道具にもこだわっていましたよ)、たのしい動画を撮影中とのことです 楽しみにして待ちましょう! 10日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめ・・・ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ※ぞう煮も行事食です。今日のそう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 〇クイズ ぞう煮に入れるもちの形は、どの都道府県も丸いもちである。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× |
|