5年調理実習の様子【7月15日】
5年 家庭科
本日 5年生は家庭科学習にて 調理実習を行いました 準備、調理、盛り付け、片付けを 班のみんなで協力して行うことができました 自分たちで作った料理の味はどうだったかな?
15日の給食
〇今日のこんだて
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし、五目汁、 焼きじゃが、ごはん、牛乳 〜ゴーヤチャンプルー〜 「チャンプルー」は、沖縄を代表する家庭料理の一つ です。いためたものという意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を 使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きが あるといわれています。 ●クイズ ゴーヤチャンプルーと同じ沖縄料理はどれでしょうか? 1.ハヤシライス 2.タコライス 3.ビビンバ 14日の給食
〇今日のこんだて
さけのつけ焼き、みそ汁、 とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〜とうがん〜 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを 冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と 書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 ●クイズ とうがんと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1. かぼちゃ 2. オクラ 3. トマト 各学年の様子【7月14日】
各学年の学習、活動の様子
1年 学活 1学期にがんばったプリントなどをまとめていました たくさんとりくみましたね よくがんばったと!じぶんでほめてあげよう 3年 外国語活動 ネイティブスピーカーの先生とともに、みんなで楽しく英語に親しみました とっても楽しい時間でした 5年 体育 プール水泳 水泳学習も今週で終わりです 自分の目標を目指して頑張れましたか 学年として、ルールを守って安全に活動できていました とても素晴らしいことですよ
朝の学校の様子【7月14日】
朝の学校の様子
快晴の朝です でもお昼からは雨予報 残り4日で1学期が終わります ・今学期で頑張れたこと ・次の学期に頑張りたいこと をまとめておくとよいですよ 夏休みの間に、取り組むことがわかるかも 一昨日、昨日のブルーインパルス みましたか? 大阪の空をかっこよく飛んでいました ただただ「すげー、かっこいいー」しか言えませんでした 感動しました 今日一日げんきに頑張りましょう
|
|
|||||||||||||||||||