2日の給食![]() ![]() さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、 えだまめ、ごはん、牛乳 〜米〜 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約 半年もの期間をかけて作られています。 米作りは日本の気候に合っていることから、米 は古くから日本人の主食として食べられてきました。 主にエネルギーのもとになる、黄のグループの 食べ物です。 ●クイズ 大阪市の給食では週に何回ごはんが出るでしょうか? 1.2回 2.3回 3.4回 10月1日の給食![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、 くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〜くきわかめ〜 くきわかめは、わかめの歯の真ん中の部分で、 歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子 を整える食物せんいを多くふくんでいます。 ●クイズ くきわかめは何色のグループの食べ物でしょうか? 1. 黄 2. 赤 3. 緑 |
|