29日の給食
豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、 きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〜たまねぎ〜 たまねぎは、日本では明治時代から育てられて いたといわれている野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている 「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ●クイズ 10月の給食22回のうち、 たまねぎは何回使われているでしょうか? 1.20回 2.21回 3.22回 28日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、 焼きれんこん、牛乳 〜ジューシー〜 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた 料理の一つです。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」 と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類が あります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、 もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみご飯風です。 喫食時にご飯と具を混ぜて食べます。 ●クイズ ジューシーと同じ沖縄料理はどれでしょうか? 1. みそカツ 2. ソーキ汁 3. とり天 27日の給食
鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、 野菜のソテー、パンプキンパン、牛乳 〜食物せんい〜 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を 予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防した りする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに 多くふくまれています。 ●クイズ 今日の給食に使われている食べ物で食物せんいを 多く含むのはどれでしょうか? 1. 鶏肉 2. 牛乳 3. じゃがいも 修学旅行(まとめ)
修学旅行を終えて
友だちと友情を深め、田中小学校の代表として規律ある集団行動できた2日間でした。 これまで積み重ねてきた学びに修学旅行での経験を積み重ね、5か月後の卒業式に向け、今後も田中小学校のリーダーとして日々活躍してほしいと期待しています。 修学旅行(10)
(10)もくもくファーム4
昼食はレストランでバイキングでした。ホテルでの朝食時に「昼食の後はすぐにバスに乗って帰校するから食べ過ぎないようにしましょう」と伝えていたのですが、無理でした。 職人さんが作ったソーセージにハム、焼き立てのピザ・パン、カレーライスに様々な種類のお惣菜、デザートも充実しており、美味しすぎました!子どもたちも付き添いの大人も予定以上に食べ、大満足で三重県を旅立ちました。
|
|
|||||||||||||||||||