5日の給食
カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュ、 おさつパン、牛乳 〜うどん〜 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が 始まりだといわれています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子の ようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れ て食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」 と呼ばれるようになったといわれています。 4日の給食
ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳 〜れんこん〜 れんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の 部分です。 れんこんには、かぜを防ぐビタミンCや、お腹の 調子を整える食物せんいなどが多くふくまれています。 ●クイズ れんこんの穴にはどんな働きがあるでしょうか? 1.虫から守る 2.食感を良くする 3.呼吸をする 卒業花壇づくり【12月4日】
本日、6年生は卒業に向けての活動の一環として、卒業花壇づくりを行いました。
寒い日でしたが、日差しが暖かったため、楽しくゆっくりと活動ができました。 これからも卒業までの時間を大切に過ごしていきましょう。 ご協力いただいた八幡屋公園のみなさん、花ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。 大通り沿いのアリーナ(中央体育館)近くの花壇です、近くにお立ち寄りの際はご覧ください。
3日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、 チンゲンサイともやしの中華あえ、 コッペパン、いちごジャム、牛乳 〜緑のグループの食べ物〜 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子を整える。 ・はだをじょうぶにする。 ●クイズ次のうち緑のグループの食べ物はどれでしょうか? 1.コッペパン 2.とうふ 3.もやし 2日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、 ごはん、牛乳 〜だいこん〜 だいこんの根の部分には、水分が多く、風邪を 防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せ んいなどがふくまれています。 また、消化を助ける働きもあります。 ●クイズ だいこんは主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.実 2.根 3.茎 |
|
||||||||||||||||||||||||||