令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 ナップサック作り2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ナップサック作り3

ナップサックができ上がって、みんなとてもうれしそうでした。
はぐくみネットの皆さん、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(木)の給食

7月3日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と一口がんもの煮物・オクラの梅風味・ツナっ葉炒めです。
一口がんもは、細かく刻んだ野菜や海藻などの具材を加えて、油で揚げて作られています。鶏肉やたくさんの野菜を煮込むことで、いろいろの食材の旨味を吸って、より美味しいがんもどきになります。
オクラの梅風味は、梅風味に包まれたオクラのネバネバ感がたまらなく美味しいです。梅酸味成分の「クエン酸」には、食欲亢進や疲労回復の効果があります。オクラのネバネバ成分は胃腸の粘膜を保護し、消化吸収を助けてくれます。夏バテ防止にも良いメニューです。
ツナっ葉炒めに使われるだいこんの葉には、皮膚やのど・鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの多くの栄養素が含まれています。だいこんの葉もしっかり食べられます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年 「ワ」「ヲ」

1年1組では国語科の時間カタカナ「ワ」「ヲ」を習っていました。「ワ」言葉集めでは多くの考えを発表していました。「を」の使い方はしっかり理解してほしいです。
「ヲ」は形をとりにくそうですが、一所懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 大きな かぶ

1年2組では国語科「大きな かぶ」を学習しています。かぶが抜けた時、引っ張った誰かになったつもりで気持ちを考えます。ノートに「おじいさん」「いぬ」「ねこ」など誰の気もちを考えるか書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 学力経年調査3〜6年
12/3 学力経年調査3〜6年 双方向通信接続テスト
12/4 学力経年調査(予備日) 委員会
12/5 歯磨き指導2年
12/8 漢字・計算チャレンジ週間 食育4年