校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)

令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果について

 先日(3月10日)、3〜6年生に大阪市学力経年調査の個人票、問題冊子等を返却しましたが、以下のとおり、令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果について、お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 令和6年度「大阪市小学校学力経年調査」結果
 ⇒ リーフレット「先生からのアドバイス」

今日の給食<3月14日(金)>

画像1 画像1
 3月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・くきわかめのつくだ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 くきわかめは、わかめの葉の真ん中部分で、コリコリとした独特の歯ごたえのある食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。低カロリーでありながらも満腹感を得やすいので、ヘルシーな食材として人気です。
 くきわかめは、日本各地の海で採れますが、特に三陸地方や鳴門のものが有名です。

卒業式予行〈3月14日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月14日(金)10:00〜、第137回卒業式予行を実施しました。
 おちついた雰囲気の中、卒業生全員が真剣に予行に取り組むことができました。すばらしい別れの言葉や歌声に、予行に参列した5年生も感激したようです。卒業式当日が楽しみです。

今日の給食<3月12日(水)>

画像1 画像1
 3月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンカレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・いちご
 ・牛乳
 
 いちごは甘くて果実のように思えますが、分類上は「野菜」になります。これは木ではなく草の仲間で、1年で実がなるためです。
 いちごの赤い部分は、実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分。実は、表面についている小さな粒が本当の果実なんです。
 いちごにはレモンより多くのビタミンCが含まれており、風邪予防や美肌づくりに役立ちます。5〜6粒食べるだけで、1日に必要なビタミンCがとれるほどです。

今日の給食<3月10日(月)>

画像1 画像1
 3月10日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉と野菜のいためもの
 ・五目汁
 ・よもぎだんご
 ・きな粉
 ・ごはん
 ・牛乳

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
 今日の給食ではきな粉をかけて食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査