「明るく」「正しく」「たくましく」

6月3日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを甘酢であえています。
まっ茶大豆は、1人1袋ずつです。
画像1 画像1

5月31日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。
わかたけ煮は、春に収穫されるわかめとたけのこを煮ものにしています。

[きびなご]
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/3 委員会活動
経年調査
12/4 読み聞かせ1・2年
経年調査
12/5 経年調査予備日
色覚検査1年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査