菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン 牛乳

 変わりピザは、今回初めて『乳なしチーズ』を使って作りました。乳なしチーズは、玄米や白米の米粉、植物油脂などが原材料で、牛乳にアレルギーのある人でも食べることができます。ぎょうざの皮の上にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼きます。どの学級の児童もおいしく食べていました。カレースープ煮もたくさんおかわりをしていました。1年生も初めての変わりピザを食べて、「おいしい!!」「おかわりした。」と知らせてくれました。ミックスフルーツ(缶)は、みかん、黄桃、パイナップル、なしが入っています。食べ終わった後に、「あー!!フルーツがおいしかった!!」と感想を言っていました。

5/14 6年「税と社会について考えてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本物の税理士さんをゲストティーチャーに迎え、税金について、学習しました。

税金とは何かについて知った後、たくさんの種類の税金がどんなところに使われているか学びました。
税金を使って図書館をつくるには、いくら使ったらよいか、いくら集めたらよいかなども考えました。

今日のまとめ。
税金は、安心安全な世の中にするため必要です。
その税金の集め方は、みんなで決めるルールです。
将来、みなさんが決めていくことができます。
みんなが日本という国の主人公。
納税だけではなく、税金の使い道や公平な集め方に関心をもち、何ができるかを主体的に考えていくことが大切です。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
プルコギ
とうふとわかめのスープ
さんどまめのナムル
ごはん 牛乳

 ナムルに使われているさんどまめは、鹿児島県産が納品されました。今が旬の生のさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液であえています。さんどまめが苦手という児童は多いですが、今日のナムルは味付けがおいしく、1年生も「このナムルおいしい。」「さんどまめおいしい!!」と言いながら食べていました。1年生は、おはしを上手に持ってごはん粒を残さないように食べていました。スープでは、おわんを持って食べている人が多くいました。おわんを持って食べると姿勢がよくなるので、おわんを持つことを心がけてほしいです。

5/13 2年春の遠足5

画像1 画像1
おやつタイムを楽しむ子。
食後の鬼ごっこを楽しむ子。

もうすぐ帰りますね。

5/13 2年春の遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やったーーー!!!
待ちに待ったお弁当タイムです♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31