桜が咲き始めました

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鮭のみそ焼き
★五目汁
★えんどう豆の卵とじ
★ごはん
★牛乳
えんどう豆は、各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさん取れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどう豆の卵とじ」は、給食室で8キログラムのえんどう豆を朝早くからさやから一粒ずつさやから出してくださいました。
一年生は、お箸を上手に使って豆を摘んで食べていました。

5年 国語科 「おにぎり石の伝説」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日5年生国語科の学習では、「おにぎり石の伝説」の音読発表会をしました。「おにぎり石の伝説」の学習では、登場人物の心情を読み取りました。そのことを生かし、班で音読発表会を行いました。どの班も友だちの発表をしっかり聞くことができていました!

4年 春の遠足 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間があっという間に過ぎました。
これから学校に戻ります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★じゃがいものミートグラタン
★レタスのスープ
★ソフト黒豆
★黒糖パン
★牛乳
レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多く含む野菜でビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。
ミートグラタンは、大好評でした。

3年 春の遠足 その8

画像1 画像1
大屋根リングからの眺めは、すばらしかったです。
名残惜しいですが、万博を後にします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31