桜が咲き始めました

基礎学力強調週間(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は国語の基礎学力強調週間です。
朝学習や昼のモジュールタイムに学習します。
今日は、昼のモジュールタイムに国語のプリントをしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★きびなごてんぷら
★みそ汁
★わかたけ煮
★ごはん
★牛乳
「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。今が旬で柔らかくておいしいたけのこでした。

いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、いじめ・いのちについて考える日です。

児童朝会で、校長先生が「ライオンのこころ」という絵本の読み聞かせをしてから、絵本のお話を通して「一人一人違いがあっていいです。違いをわかり合ってお互いを認め合いましょう。」「友だちのことを大切にしてなかよくしましょう。」とお話がありました。

これからも、いじめを許さない学級づくり、学校づくりを進めていきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉とコーンのシチュー
★キャベツのひじきドレッシング
★かわちばんかん
★おさつパン
★牛乳
かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、美味しい季節です。
かわをきれいにむくと「甘酸っぱくておいしい」と好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★タコライス
★とうふともずくのとろり汁
★にんじんしりしり風
★牛乳
沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。今日の給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、カツオ節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は、使ってません。今日の沖縄料理は、どれも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31