桜が咲き始めました

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのおろしじょうゆかけ
★里芋と野菜の含め煮
★菜の花のおひたし(かつおぶし)
★ごはん
★牛乳
菜の花は、「菜花」や「花菜」と呼ばれます。
皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。
主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。かつおぶしをかけて食べると好評でした。春を感じる献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31