大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月14日(金) 2年生 町たんけん

 生活科の学習で町たんけんに行きました。
 今回は、1学期の町たんけんをを振り返り、「もっと知りたい」と思ったことをお店の人にインタビューしました。
 「お店の名前の由来は何ですか?」「働いていて嬉しい時は、どんな時ですか?」など、お店の人と仲良くなるための質問をしました。
 活動を通して、地域への親しみや愛着が深まればと願っています。
 お店の皆様、近隣住民の皆様、この度はご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月14日(金) 1年生 算数科 かたちあそび

 本日は、お菓子の箱やティッシュペーパーの箱など、いろいろな形の箱を並べたり、積み重ねたりして、友だちと一緒にかたちあそびをしました。
 中には、お城やすべり台、ショッピングモールなど、スケールの大きいものを作っている子もいました。今後は、使用した箱を図工の作品を作るために使用する予定です。
 保護者の皆様のご協力により、たくさんの箱が集まり、充実した活動をすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月14日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
白桃(缶)
牛乳

★地産地消★
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

11月13日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きツナキャベツ
固形チーズ
ミニコッペパン 牛乳

★きのこ★
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけを使っています。

11月13日(木) 5年生 社会見学「明治なるほどファクトリー大阪」

 社会科の学習の一環として、お菓子で有名な明治の工場見学に行きました。
 お菓子を作る工程を見せていただきながら説明を聞き、自分たちのもとへ運ばれるまでに、海外でのカカオ生産も含め、さまざまな人たちが関わっていること、そして安全に安心して食べることができるように、厳格な衛生管理のもとで生産されていることを学びました。
 見学の最初の方には「きのこの山」と「たけのこの里」のどちらが好きなのかを投票するボタンがあり、子どもたちは自分の好きな方のボタンを押しました。投票結果は見学終了時に教えてもらいました。
 結果は・・・。きのこの山が多かったですが、なんと1票差でした。どちらも美味しいってことですね。
 帰りには、うれしいお土産もいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30