不思議な世界(4年・図工)乾いた水ねんどを、不思議な世界というテーマで絵の具で色鮮やかに塗り始めました。また、色塗りが終わった子は、飾りをつけて独創的な作品に仕上げていっています。完成がとても楽しみですね。 11月20日給食・ツナポテトオムレツ ・ケチャップ(袋) ・スープ ・白桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。中心部まで十分加熱しているのを確認して提供しています。 ケチャップ(袋)は1人1袋つきます。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用してます。 白桃(缶)は、1人1切ずつです。山形県産の国産の桃です。 毎日、給食委員会の児童が当番制で順番に、次の日の献立を書いたり、飲み終わった牛乳パックを、きっちりと直してくれています。これからもお願いしますね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 剪定作業(11月21日)
本日、業者の方に来ていただき、正門付近の剪定作業をしています。伸び切った枝や葉を剪定いただき、スッキリしました。
11月20日給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 元気いっぱい!(収穫感謝祭・練習)
練習とはいえ、元気な歌声、明るい笑顔が講堂に広がっています!
6年生の合奏に合わせて踊る1年生のダンスは必見です♪ 今から当日が待たれます?? |
|