5月7日(火)の給食・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 レタスは一年中栽培されています。涼しくて乾燥した地域で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分が多く、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。 5月だより下記の添付ファイルをご確認ください。 (同じ内容のものを保護者メールでもお送りしています) ⇒ 「1年生 5月だより」 ⇒ 「2年生 5月だより」 ⇒ 「3年生 5月だより」 ⇒ 「4年生 5月だより」 ⇒ 「5年生 5月だより」 ⇒ 「6年生 5月だより」 ⇒ 「5月 ほけんだより」 ⇒ 「5月 食育だより」 PTA総会決議事項のお知らせ5月1日(水)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ひじきは、こんぶやわかめなどと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。今日は、乾燥ひじきを戻してにんじんやうすあげなどといため、甘辛く味付けしています。 4月30日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。 |
|