今日の給食 塩こうじ初登場

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳です。さごしは、塩こうじがよく効き、柔らかくいい味でした。みそ汁は定番のおいしさでした。枝豆は、豆の素材の味が素晴らしかったです。
 今日も会食を楽しみましょう。
 塩こうじについての説明を、画像に乗せています。お読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年1組

 国語の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。「出」と「力」を学んでいました。普段の会話によく出てくる漢字なので、使って書いて覚えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年2組

 国語の授業の様子です。物語文「サラダで げんき」を一斉読みしていました。サラダでげんきは、38年前の1986年に教科書に登場しました。習った方もおられるのではないでしょうか。いいお話なのでぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年生

 算数の授業の様子です。九九の学習をしていました。四の段の九九を覚えていました。九九は小学校で習う中でも、最重要な単元です。この後の学習にもつながるので、しっかり覚えておきましょう。今はがんばるしかありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 6年生

 算数の授業の様子です。少数と分数が混じった式を簡単にする方法を考えていました。単位をそろえて小さい数にすると計算が楽にできますね。そのコツをつかみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 修学旅行2日目6年生
10/21 全校朝会(後期代表認証式) C−NET
10/22 社会見学スーパーライフ3年生 民族クラブ
10/24 児童集会