きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 国語 問題を解決するための話し合いをしよう

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係活動を活発に行うためにはどうしたらよいか。
この議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。
その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。

9月4日の献立

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 今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。

 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。
 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。
 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。

 韓国・朝鮮料理の紹介
・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

5年 図画工作 ホワイトボード作り

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ホワイトボードのシートを工夫して描きました。
体の模様、水面、月、ボール、シャボン玉など、いろんなものに見立てていました。
次回は、電動糸のこを使って、板の周りを切っていきます。

9月3日の献立

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 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしはふっくらしていて、上からおろしだれがよくかかっていておいしかったです。
 含め煮は、じゃがいもやあつあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味がよく出た煮ものでした。
 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな風味がよく、ごはんが進む味付けでおかわりをする児童がたくさんいました。

 しそ
しそは、夏が旬の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。

9月2日の献立

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 今日の献立は、牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 牛肉のソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎは甘みがあり、パンにもよく合いおいしかったです。
 スープは、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、にんじんなど彩りのよい具だくさんのスープでした。
 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいました。

 ピクルス
ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。
酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。


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