学習の様子
6年生は理科の実験、考察をしていました。金属を溶かす水溶液を調べた後、次に確認してみたいことを話し合っていました。「酸性、アルカリ性が発生しているのではないか」「解けた後の鉄の変化を調べたい」など、班で調べてみるとおもしろそうな意見をたくさん出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
1・2年生は運動会の練習をしていました。テンポの速い曲ですが、手の伸ばし方や顔の向きなど、いろいろなことに気を付けて踊っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月24日(水))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)でした。
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。 ![]() ![]() 今日の給食(9月22日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムルでした。
今回は、韓国・朝鮮料理でした。ヤンニョムチキンは油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油など混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食ではビビンバの具としても出ます。 ![]() ![]() 応援団!
今日は結団式がありました。赤・白それぞれの団長からあいさつを行い、今年の応援団として頑張るメンバーで顔合わせをしました。一人ひとりが自分の思いを伝えていました。今年の運動会の応援団も楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|