5月29日の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶づめ 牛乳 でした。 『マカロニグラタン』 グラタンは、あらかじめ下処理した材料(肉・魚介・野菜類等)に、チーズやパン粉をふってオーブンに入れ、焼き色を付けた料理です。 また、加熱によってできた薄い皮や焦げを示す言葉であり、焦げ目ができた料理やグラタンにする調理法のこともグラタンといいます。 使用材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなど、多くの種類があります。 今日の給食では、マカロニを使ったマカロニグラタンが登場しました。鶏肉やたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズやパン粉をふって焼き物機で焼いています。 |
|