あいさつ・ノーダッシュ週間(2/21)
今週は「あいさつ・ノーダッシュ週間」でした。代表委員会が朝にあいさつ当番をしたり、休み時間に廊下・階段のノーダッシュを呼びかけたりしました。学期に1回、この取り組みの時は、あいさつがとてもさかんになります。学校に気持ちの良い風を送り込む毎朝でした。
【お知らせ】 2025-02-21 13:07 up!
5年 調理実習 その2(2/20)
調理実習WEEKの2クラス目が今日でした。和気あいあいと調理する姿が印象的でした。
【5年】 2025-02-20 20:56 up!
5年 食に関する指導(2/20)
3学期の食に関する指導のテーマは「和食について知ろう」でした。これまでの学習を生かしながら「和食」の特徴について考えました。和食から郷土料理や年中行事にちなんだ料理についても触れ、和食についてたっぷりと知ることができました。
【5年】 2025-02-20 15:03 up!
4年 総合的読解力育成カリキュラム(2/20)
3年生に続いて4年生も総合的読解力の学習が始まりました。4年生のテーマは「大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう」です。第1時目のミッション「和食とは、どんなものだろうか。」について考えました。文章を読んで要約したり、自分の知っている和食を伝え合ったりしました。
【4年】 2025-02-20 13:31 up!
6年 声楽の鑑賞(2/20)
今回の音楽鑑賞は声楽。女声2重唱や男声2重唱、混声4重唱、さらには後藤先生も加わって混声5重唱を聴きました。プロの方の美しい歌声に魅了されました。歌う姿勢や声の出し方などのアドバイスもいただき、コラボコーナーで即実践!!ほんの少しの意識でびっくりするほど美しい響きになりました♪卒業式に向けて有意義な時間となりました。
【6年】 2025-02-20 12:30 up!