1月20日(月)の給食

【あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(缶づめ)、コッペパン、みかんジャム、牛乳】

 あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。あじの脂質には、脳のはたらきをよくしたり、血の流れをよくしたりするはたらきがあるといわれています。
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1年生発育測定

1/17(金)1年生の発育測定を行いました。
測定前に「早寝早起き朝ごはん」の保健指導をしました。
早ね、早起き、朝ごはんはそれぞれなぜ大事なのかの話をしました。
睡眠の『疲れをとる』『体が成長をする』は「知ってる!」とたくさんの子達が反応をしてくれていましたが、『記憶の整理をする』というのは「初めて知った!」という子が多く、しっかり話を聞いてくれていました。
1,2学期の早ね早起き朝ごはん週間の結果も振り返り、今も21時半までに寝て7時までに起きる生活をしている子は半分くらいいました。
3学期も1/27(月)〜早ね早起き朝ごはん週間を実施します。できている子はそのまま、できていない子はその時間を意識して今日から過ごしていきましょう。

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2年生発育測定

 1/16(木)2年生の発育測定を行いました。
測定前に「早ね早起き朝ごはん」の保健指導をしました。
冬休み明けはどうしても生活リズムが乱れてしまっているので、遅寝遅起き朝ごはん抜きの日々だとどうなるのかを考えてもらいました。毎日元気に過ごすために、早ね早起き朝ごはんで生活リズムを整えることが大切だよと伝えています。
今早く寝れていない人は、少しずつでも寝る時間も早くして、しっかり体の疲れをとって落ち着いた気持ちで毎日元気に登校してほしいなと思います。
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4年生発育測定

 1/14(火)に4年生の発育測定を行いました。
3連休明けということもあり、保健指導では「生活を振りかえろう」というテーマで早ね早起き朝ごはんの話をしました。
冬休みの年末は特に「夜の12時を過ぎていても起きていた」などの声があがっていたので、学校の生活リズムに戻してもらうため、睡眠の働きや朝ごはんの働きを説明し、夜に早く眠くなるためには、昼間にしっかり体を動かすように伝えました。
早ね早起き朝ごはんを実践できるよう、ご家庭でもご協力をお願いいたします。
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1月17日(金)の給食

【さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 日本では主に2種類のさばがとれます。「まさば」と「ごまさば」です。今日の給食は、さばにしょうが汁やカレー粉で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。
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学校行事
1/23 クラブ活動(3年見学)