1月29日(水)の給食
【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、バター、牛乳】
給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。きょうの「ミートボールと野菜のカレー煮」に使われています。 ![]() ![]() 昔遊び 1年生
地域老人会の方々に来ていただき、1年生と一緒に昔遊びをしました。けん玉やおはじき、はねつき、お手玉やだるま落としなどをして、子ども達も老人会の方々もとても楽しそうにしていました。最後に子ども達からお礼に、歌のプレゼントをしました。
![]() ![]() 1月28日(火)の給食
【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】
親子丼は、卵の除去食対応献立です。 紅白なますは、おせち料理の一つです。赤色と白色で水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられています。 ![]() ![]() 4年生フッ化物洗口
4年生でフッ化物洗口を行いました。歯科衛生士さんと学校歯科医の大草先生に来ていただき、「むし歯にならないために」と「しっかり噛む大切さ」について学びました。
授業では、むし歯を予防する方法の1つである「フッ化物洗口」を行いました。むし歯を予防するには、フッ化物洗口をするだけでなく、毎日丁寧に歯みがきをすることが大切で、丁寧な歯みがきの方法を実際に行いながら教えていただきました。 噛む力を測定できる「咀嚼チェックガム」を使い、自分の噛む力も確認しました。 健康な歯を目指して、正しい歯みがきを行い、食べ物はしっかり噛んで食べるように心がけましょう ![]() ![]() 1月27日(月)の給食
【鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】
チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。 ![]() ![]() |
|