1月29日(水)の給食

【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、バター、牛乳】

 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。きょうの「ミートボールと野菜のカレー煮」に使われています。
画像1 画像1

昔遊び 1年生

 地域老人会の方々に来ていただき、1年生と一緒に昔遊びをしました。けん玉やおはじき、はねつき、お手玉やだるま落としなどをして、子ども達も老人会の方々もとても楽しそうにしていました。最後に子ども達からお礼に、歌のプレゼントをしました。
画像1 画像1

1月28日(火)の給食

【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】

 親子丼は、卵の除去食対応献立です。

 紅白なますは、おせち料理の一つです。赤色と白色で水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられています。
画像1 画像1

4年生フッ化物洗口

 4年生でフッ化物洗口を行いました。歯科衛生士さんと学校歯科医の大草先生に来ていただき、「むし歯にならないために」と「しっかり噛む大切さ」について学びました。
 授業では、むし歯を予防する方法の1つである「フッ化物洗口」を行いました。むし歯を予防するには、フッ化物洗口をするだけでなく、毎日丁寧に歯みがきをすることが大切で、丁寧な歯みがきの方法を実際に行いながら教えていただきました。
 噛む力を測定できる「咀嚼チェックガム」を使い、自分の噛む力も確認しました。
 健康な歯を目指して、正しい歯みがきを行い、食べ物はしっかり噛んで食べるように心がけましょう
画像1 画像1

1月27日(月)の給食

【鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】

 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 委員会活動
入学説明会