1月30日(木)の給食
【鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】
「鶏肉の塩こうじ焼き」は、新しい献立でした。1年生から6年生のどの学年でも「おいしい」、「すき」と大好評でした。鶏肉、たまねぎに塩こうじで下味をつけて、焼いたものです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは、「金団(きんとん)」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() 給食集会
今週は給食週間です。児童集会では、給食委員会が、給食の歴史などについてまとめたものを発表しました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんへ、みんなが書いた手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。
![]() ![]() 1月29日(水)の給食
【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、バター、牛乳】
給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。きょうの「ミートボールと野菜のカレー煮」に使われています。 ![]() ![]() 昔遊び 1年生
地域老人会の方々に来ていただき、1年生と一緒に昔遊びをしました。けん玉やおはじき、はねつき、お手玉やだるま落としなどをして、子ども達も老人会の方々もとても楽しそうにしていました。最後に子ども達からお礼に、歌のプレゼントをしました。
![]() ![]() 1月28日(火)の給食
【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】
親子丼は、卵の除去食対応献立です。 紅白なますは、おせち料理の一つです。赤色と白色で水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられています。 ![]() ![]() |
|