1月30日(木)の給食

【鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、新しい献立でした。1年生から6年生のどの学年でも「おいしい」、「すき」と大好評でした。鶏肉、たまねぎに塩こうじで下味をつけて、焼いたものです。

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは、「金団(きんとん)」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1

給食集会

 今週は給食週間です。児童集会では、給食委員会が、給食の歴史などについてまとめたものを発表しました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんへ、みんなが書いた手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1

1月29日(水)の給食

【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、バター、牛乳】

 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。きょうの「ミートボールと野菜のカレー煮」に使われています。
画像1 画像1

昔遊び 1年生

 地域老人会の方々に来ていただき、1年生と一緒に昔遊びをしました。けん玉やおはじき、はねつき、お手玉やだるま落としなどをして、子ども達も老人会の方々もとても楽しそうにしていました。最後に子ども達からお礼に、歌のプレゼントをしました。
画像1 画像1

1月28日(火)の給食

【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】

 親子丼は、卵の除去食対応献立です。

 紅白なますは、おせち料理の一つです。赤色と白色で水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 委員会活動
入学説明会