挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

近くの国の文化とふれあう活動(1・3・5年生)

「近くの国の文化とふれあう活動」がありました。
近くの国の生活や文化を体験し、慣れ親しむことを目的としています。

今日は、韓国の文化とふれあう活動を行いました。
1年生は、ペンイ、チェギ、ピソチギなど韓国の遊びを教わりました。
子どもたちは楽しんで遊びに取り組んでいました。

3年生は、韓国・朝鮮の楽器であるチャングを教わりました。
アリランの歌に合わせてチャングをたたくなど、韓国の音楽にふれました。

5年生は、韓国・朝鮮の衣食住の文化について学びました。
子どもたちは、ソンセンニムからの話を聞く中で、韓国・朝鮮についての新しい気付きを得ることができたと思います。
画像1 画像1

10月17日(金)の給食

【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ缶、大豆(ひきわり)、だいこん葉、しょうがを炒めて、しょうゆなどで味付けをして、つくっています。ごはんによく合う1品です。
画像1 画像1

大阪市立科学館 4年

 

画像1 画像1

大阪市立科学館 4年

大阪市立科学館の社会見学。これからグループごとに分かれて、館内を見学します。
画像1 画像1

10月16日(木)の給食

【まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日の「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 クラブ活動
就学時健康診断