10月28日(火)の給食
【鶏肉とさつまいものクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
秋に旬をむかえる食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。「鶏肉とさつまいものクリームシチュー」は、さつまいもの甘みがあり、おいしかったです。
10月27日(月)の給食
【プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳】
今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。「トック」のもちは、楕円形のものを使用しています。 給食室は、調理員さんがハロウィンの飾りつけをしてくださっています。
近くの国の文化にふれあう活動(2・4・6年生)
先週に引き続き、「近くの国の文化とふれあう活動」がありました。
今回は2・4・6年生です。 中国の文化にふれあう活動を行いました。 「中国のことを知ろう」ということで、中国語でのあいさつやじゃんけんのやり方を教わりました。 また、「中国に行ってみよう」と中国の景色や料理、遊び、学校生活の様子をビデオでみました。 国による文化の違い等を知ることができました。 最後は、ゴムとびの遊び方を教わって、みんなで楽しく遊びました。
10月24日(金)の給食
【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
避難訓練(地震・津波)
子どもたちは「お・は・し・も」を守りながら運動場へ避難しました。 「お・は・し・も」とは 「お」おさない 「は」はしらない 「し」しゃべらない 「も」もどらない ということです。 運動場へ避難した後、津波警報が出た想定で、もう1度3階以上の校舎へ避難する訓練も行いました。 緊急時にあわてず行動するには、日頃からの訓練が大切です。 子どもたちは真剣に訓練へ取り組むことができました。 |
|
|||||||||