新学期がはじまりました

10月31日(木)の給食

【タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。タンタンめんの肉みその味付けに使用しています。

 PTA給食試食会に参加されたかたから、パンがふわふわしていることや、タンタンめんに入っている野菜量の多さなどの、ほかにもたくさんの感想をいただきました。

 これからも学校HPで給食について記事をあげていきますので、子どもたちとの会話のネタの1つにしていただけたらと思います。
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10月30日(水)の給食

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【ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳】

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。

 明日のハロウィンに向けて、調理員さんが給食室を飾り付けしてくださっています。

10月29日(火)の給食

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【牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、おさつパン、牛乳】

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10月28日(月)の給食

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【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

給食委員会

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 10月は、日本で「食品ロス削減月間」として定められています。

 給食委員会の児童が「食品ロス・ゼロ川柳」を考えました。食べものを粗末にしたくない気持ちを五・七・五に込めてくれています。
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学校行事
12/5 委員会活動
12/11 地区別集会・集団下校