11月29日(金)の給食![]() ![]() オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。今日のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップは、各自でかけて食べます。 白桃は、1/2個です。 11月27日(水)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】
今日の給食は、しいたけ、しめじが入った和風スパゲッティでした。きざみのりは、自分でかけて食べます。 「焼きとうもろこし」は、カットコーンを焼き物機で、蒸し焼きしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食![]() ![]() 関西では、おでんのことを「関東煮」ということがあります。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。卵アレルギー対応で、除去食があります。 みかんは、和歌山県の紀南(きなん)みかんでした。 11月25日(月)の給食![]() ![]() 「さといもの和風カレー汁」には、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎの具材が入っています。こんぶとけずりぶしから出汁をとり、カレールウの素(米粉)、塩、しょうゆで味付けをしています。 「ししゃも」は、カルシウムを多くふくむ食品です。 11月22日(金)の給食![]() ![]() グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 3年生は、「おまめさん♪」と歌いながら、給食を取りに来てました。かわいかったです。 |
|