12月4日(水)の給食
【中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳】
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「きゅうりのピリ辛あえがおいしい」と言ってくれる子どもが、たくさんいました。調味液にラー油をすこしだけ入れています。ご家庭でも、作ってみてください。 ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() ![]() きょうのさつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしで作られています。 「きくなとはくさいのごまあえ」のきくなは、大阪産のものです。大阪でもたくさんの農作物が作られています。 12月2日(月)の給食![]() ![]() 子どもたちに人気のある焼きそばです。今日の和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。かつおぶしは、各自でかけて食べます。 |
|