1月15日(水)の給食
【はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳】
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。牛乳は、体内のカルシウムの吸収率が高い食品です。 ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
【鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳】
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。今日の給食の「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえています。 ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
【れんこんのちらしずし、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
3学期がはじまりました。今日は、正月の行事献立です。 ぞう煮には、小さい丸いおもちが入っています。金時人参の赤色と、白みそ仕立ての白色、みつばの緑色で、色がきれいな汁ものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月)の給食
【さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
2学期最後の給食でした。給食室は、調理員さんがクリスマスの飾り付けをしてくださっていました。子どもたちは、「すごい!!」と目を輝かせて見ていました。 明日からの冬休み期間も、早ね早起き朝ごはんを心がけて、規則正しい生活リズムで過ごしてもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|