4月28日・30日の給食
【4/28(月)カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
【4/30(水)まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
4月25日(金)の給食
【きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳】
今日は、こどもの日の行事献立でした。大阪市の給食では、「ちまき」がでます。ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「子どもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。
4月24日(木)の給食
【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
「紅ざけそぼろ」は、給食室で作っているごはんにかけて食べるふりかけです。いりごま、鮭、調味料を炒って、青のりを加えて仕上げます。
4月23日(水)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳】
あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。あまなつかんには、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。 今日は、1年生が調理中の給食室に見学にきました。どんな様子だったか、ご家庭で聞いてみてください。
4月22日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。 1年生の給食当番の様子です。だんだんと上手になっています。
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