12月4日(水)の給食

【中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳】

 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

 「きゅうりのピリ辛あえがおいしい」と言ってくれる子どもが、たくさんいました。調味液にラー油をすこしだけ入れています。ご家庭でも、作ってみてください。
画像1 画像1

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 きょうのさつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしで作られています。

 「きくなとはくさいのごまあえ」のきくなは、大阪産のものです。大阪でもたくさんの農作物が作られています。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
【和風焼きそば(かつおぶし)、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳】

 子どもたちに人気のある焼きそばです。今日の和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。かつおぶしは、各自でかけて食べます。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、白桃(缶づめ)、コッペパン、バター、牛乳】

 オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。今日のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップは、各自でかけて食べます。

 白桃は、1/2個です。

11月27日(水)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】

 今日の給食は、しいたけ、しめじが入った和風スパゲッティでした。きざみのりは、自分でかけて食べます。

 「焼きとうもろこし」は、カットコーンを焼き物機で、蒸し焼きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 委員会活動
12/11 地区別集会・集団下校