12月4日(水)の給食
【中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳】
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「きゅうりのピリ辛あえがおいしい」と言ってくれる子どもが、たくさんいました。調味液にラー油をすこしだけ入れています。ご家庭でも、作ってみてください。 ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() ![]() きょうのさつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしで作られています。 「きくなとはくさいのごまあえ」のきくなは、大阪産のものです。大阪でもたくさんの農作物が作られています。 12月2日(月)の給食![]() ![]() 子どもたちに人気のある焼きそばです。今日の和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。かつおぶしは、各自でかけて食べます。 11月29日(金)の給食![]() ![]() オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。今日のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップは、各自でかけて食べます。 白桃は、1/2個です。 11月27日(水)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】
今日の給食は、しいたけ、しめじが入った和風スパゲッティでした。きざみのりは、自分でかけて食べます。 「焼きとうもろこし」は、カットコーンを焼き物機で、蒸し焼きしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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