新学期がはじまりました

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 さけは、赤グループの食べもので、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 ケチャップ煮には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、豚肉などが入っています。具だくさんの煮ものです。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

 大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーのチップとひきわりの大豆が入っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳】

 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒めものや煮ものによく使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 委員会活動
12/11 地区別集会・集団下校