9月27日(金)の給食![]() ![]() さけは、赤グループの食べもので、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。 9月26日(木)の給食![]() ![]() 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。 9月25日(水)の給食![]() ![]() ケチャップ煮には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、豚肉などが入っています。具だくさんの煮ものです。 9月24日(火)の給食![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーのチップとひきわりの大豆が入っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 9月20日(金)の給食![]() ![]() オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒めものや煮ものによく使われています。 |
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