今日の給食 令和7年9月4日(木)
?今日の献立は、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。 これに、旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切組み合わせています。 明日の献立は、チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習生の初授業(5年生) 〜9月4日〜
国語科「 熟語の組み立て方 」について学習しました。
まず、熟語の定義や、組み立ての種類を学習しました。 その後、先生の出した6つの熟語についてグループになって、仲間分けをしました。中には少し悩む熟語も入っていて、選んだ理由をどう説明しようかグループ内で意見交換をしていました。 先生のハキハキした声と、児童の一生懸命さがマッチした授業になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいパソコンの操作を学習しました 〜9月4日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年9月3日(水)
?今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
「さごしのおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます。 明日の献立は、牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(集団下校訓練) 〜9月3日〜
鶴見区内または近隣で傷害事件等が発生し、犯人が逃走中といった場合を想定し、地区別による集団下校訓練を行いました。校長先生からは、「家に無事帰ることが目的だから、気を抜かないように訓練を行ってください」と話がありました。
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