今日の給食 令和7年4月25日(金)
?今日は、こどもの日の行事献立でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。配食時にご飯の上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 4月28日(月)の献立は、?カレースープスパゲッティ・かぼちゃのマリネ焼き・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月24日(木)
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?今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳でした。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレを配缶時にかけています。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 明日の献立は、きんぴらちらし・きざみのり(袋)・五目汁・ちまきです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力向上の取り組み
今日から20分休みに5日間実施します。運動場で50m走やソフトボール投げの練習に、多くの児童が参加していました。この機会を使って練習をし、記録が伸びると良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月23日(水)
??今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・あまなつかん・ミニコッペパン・牛乳でした。
豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、児童に人気の献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「あまなつかん」は、1人1/4切ずつです。 焼きそばやスパゲッティのような麺(1人分・30g)献立には、普段のコッペパンの約半分の大きさの「ミニコッペパン」がつきます。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月22日(火)
??今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉(かたロース)にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・あまなつかん・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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