今日の給食 令和7年5月8日(木)
?今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳でした。
「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したシチューです。シチューのルウの素は、アレルゲン(28品目)フリーのものを使用しています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえたものです。 「かわちばんかん」は、1人1/4切れずつです。 明日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・さんどまめのナムル・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年5月7日(水)
?今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉(乾)を使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 明日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきものさがし 4年生 〜5月7日〜
外部の方を招いて、学校の中にいる生き物について学習しました。学習園などで植物や虫探しをすると、あまり聞いた事のない生き物を発見していました。子ども達は説明を聞いて学びを深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会(委員会発表)
連休明けは全児童が講堂に集まり、児童集会から始まりました。各委員会の委員長が、普段の活動紹介や学校生活での注意点などを話していました。
5、6年生の皆さんの活躍を期待しています。 ![]() ![]() 今日の給食 令和7年5月2日(金)
?今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材にキャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味つけしています。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機焼いたあつあげのに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけたものです。 5月7日(水)の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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