世界にたった1つしかない乗り物(3年生) 〜3月6日〜
図工科の時間は、「世界にたった1つしかない乗り物」を想像して絵に表しました。
子どもたちが考えた乗り物が実際にできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「資料を見て考えたことを話そう」(5年生) 〜3月6日〜
国語科の時間は、「資料を見て考えたことを話そう」の学習をしています。
伝えたい考えのもとになった資料や経験や、どの資料からどういうことが分かったのかなど、自分の考えをパソコンを使ってまとめています。 どんな報告になるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発電した電気(6年生) 〜3月6日〜
理科の時間は、発電した電気がどのようにたくわえられて、どれぐらい使うことができるのか実験を行いました。
コンデンサーに電気をたくわえ、豆電気や発光ダイオードがつくか調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() □を使った式(3年生) 〜3月6日〜
算数科の時間は、「□を使った式」の学習をしています。
今日は、いろいろな問題文を作って、それに合う図や式を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年3月5日(水)
今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。
「えびのチリソースいため」は、ゆでて料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童生徒に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 「デコポン」は1人1/4切ずつです。今日デコポンは和歌山県産のものです。 明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご(きな粉)・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|