”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ!

あいさつ運動 

今週は、4年生以上の学級代表・運営委員会による、あいさつ運動が行われています。写真にあるようなルールで、あいさつのポイントを満たした子ども達にご褒美があり、各クラスの「ちょきんばこ」に貯めていきます。子ども達や教職員のあいさつがたくさん響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳 6年生

夏休みに向けて、水の事故から自分の身を守るために着衣水泳を実施しました。私服で入水すると、とても不自由だということを体験しました。また、溺れている人を見かけたら、自分が助けに行くのではなく、ペットボトルなど、浮き輪がわりになる物を投げ入れる、周りに助けを求めるように、と指導しています。水の怖さを知識として知りつつ、水泳や水のレジャーを楽しんでほしい、と思います。
画像1 画像1

着衣水泳 5年生

夏休みに向けて、水の事故から自分の身を守るために着衣水泳を実施しました。私服で入水すると、とても不自由だということを体験しました。また、溺れている人を見かけたら、自分が助けに行くのではなく、ペットボトルなど、浮き輪がわりになる物を投げ入れる、周りに助けを求めるように、と指導しています。水の怖さを知識として知りつつ、水泳や水のレジャーを楽しんでほしい、と思います。
画像1 画像1

今日の給食 令和7年6月24日(火)

?今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり・ごはん・牛乳でした。

「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「きゅうりともやしのおひたし」は、加熱したきゅうりともやしに砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
「焼きのり」は1人1袋つきます。

明日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1

今日の給食 令和7年6月23日(月)

?今日の献立は、豚肉のバジル焼き・鶏肉とキャベツのスープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜でやわらかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味つけしています。

明日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 クラブ活動
非行防止教室6年生
9/17 児童集会
大阪ガス出前授業4年生
9/18 学習参観(全学年)
学級懇談会5年生
修学旅行保護者説明会6年生
オンライン学習テスト1年生
学校説明会(新1年生対象)
9/19 非行防止教室5年生
スーパーマーケット見学3年生

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より