”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

版画(5年生) 〜3月4日〜

図工科の時間は、版画の作品を制作しています。
自分がリコーダーをもっている姿をもとに下絵を描き、彫刻刀でていねいに彫っています。
もうすぐ完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国ぐに(6年生) 〜3月4日〜

社会科の時間は、日本にとって身近な国について調べています。
今日は、中華人民共和国の産業や学校・生活、文化・行事について教科書や資料集を中心に調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「iPS細胞の向こうに」(6年生) 〜3月4日〜

道徳の時間は、教材文「iPS細胞の向こうに」の学習をしました。
ノーベル生理学・医学賞を受賞した山中さんは、病気で苦しむ人たちの姿を思い浮かべて研究を続けました。
山中さんが、「成功=完成ではない。」とどんな思いからなのか考えました。
また、あきらめずにやり抜くにはどんな心構えが大切なのか話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

紙はんがで魚をつくろう(2年生) 〜3月4日〜

図工科の時間は、「魚」を題材に、紙版画の作品を制作しています。
今日は、版木にインクをつけて刷りました。
どんな作品ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和7年3月3日(月)

今日の献立は、鶏肉の八丁みそだれかけ・五目汁、ちくわとだいこんのいため煮・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけたものです。たれに水どきでん粉でとろみをつけることで、鶏肉にからみやすくしています。
「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。
「ちくわとだいこんのいため煮」は、ちくわ、にんじん、だいこんを使用しています。

明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式 準備(5年以外 5時間授業)
3/18 第15回卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式(4時間授業・給食あり)
大掃除

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より