今日の給食 令和7年2月27日(木)
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
「あからおのレモンじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。今日のレモンは、広島県産のものを使用しています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 明日の献立は、すき焼き煮・ほうれんそうのおひたし・いちご・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんの成長(2年生) 〜2月27日〜
「おっぱいやミルクをのむ」「首がすわる」「離乳食を食べ始める」「おすわりができる」「ねがえりができる」「はいはいをする」「つかまり立ちをする」「一人で歩ける」など、1年間でいろいろなことができるようになることを知って、子どもたちはとても驚いていました。
2年生の子どもたちも、小さいころ同じように成長してきたのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんの成長(2年生) 〜2月27日〜
生活科の時間は、赤ちゃんの成長について学習しました。
まず、赤ちゃんが生まれたときの身長と、今の自分の身長を比べました。 そして、赤ちゃんが生まれてから1才になるまでにどんなことができるようになるかグループで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「調べたことをほうこくしよう」(4年生) 〜2月27日〜
国語科の時間は、「調べたことをほうこくしよう」の学習をしています。
普段の生活で気になっていることをアンケートで調べて、分かったことを報告し、自分たちの生活をよりよくするために役立てます。 今日は、グループのメンバーで報告の準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() "Who are you?"(3年生) 〜2月27日〜
英語活動の時間は、ゲームなどを取り入れながら学習しています。
動物の名前などの英語の表現を、楽しく学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|