”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和7年2月27日(木)

今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

「あからおのレモンじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。今日のレモンは、広島県産のものを使用しています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

明日の献立は、すき焼き煮・ほうれんそうのおひたし・いちご・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤ちゃんの成長(2年生) 〜2月27日〜

「おっぱいやミルクをのむ」「首がすわる」「離乳食を食べ始める」「おすわりができる」「ねがえりができる」「はいはいをする」「つかまり立ちをする」「一人で歩ける」など、1年間でいろいろなことができるようになることを知って、子どもたちはとても驚いていました。
2年生の子どもたちも、小さいころ同じように成長してきたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤ちゃんの成長(2年生) 〜2月27日〜

生活科の時間は、赤ちゃんの成長について学習しました。 
まず、赤ちゃんが生まれたときの身長と、今の自分の身長を比べました。
そして、赤ちゃんが生まれてから1才になるまでにどんなことができるようになるかグループで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「調べたことをほうこくしよう」(4年生) 〜2月27日〜

国語科の時間は、「調べたことをほうこくしよう」の学習をしています。 
普段の生活で気になっていることをアンケートで調べて、分かったことを報告し、自分たちの生活をよりよくするために役立てます。
今日は、グループのメンバーで報告の準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

"Who are you?"(3年生) 〜2月27日〜

英語活動の時間は、ゲームなどを取り入れながら学習しています。
動物の名前などの英語の表現を、楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式 準備(5年以外 5時間授業)
3/18 第15回卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式(4時間授業・給食あり)
大掃除

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より