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今日の給食 令和7年9月2日(火)

?今日の献立は、鶏肉のり焼き・とうがんのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

今日の給食室は、室内の温度が39度を超えていました。
暑い日が続く中、調理員さんは適宜水分補給をしながら、給食を作ってくださっています。
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社会科(6年生) 〜9月2日〜

本日は、教育実習生が参観しています。
今日のテーマは「平安文化」。今につながる「かな文化」や「七夕」「お彼岸」などの年中行事について学習しました。

ちなみに教科書の写真にある「菅原道真」ですが、大阪とかかわりがある人物です。調べると分かるかもしれませんね。「今と昔」のつながりを意識できる歴史学習になれば、と思います。

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栄養指導(2年生) 〜8月29日〜

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隣のクラスの様子です。

栄養指導(2年生) 〜8月29日〜

茨田東小学校の栄養教諭による出前授業がありました。テーマは「食べ物の働きを知ろう」でした。まず、食べ物は大きく「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられることを学習しました。その後、身近な食べ物の仲間分けをしました。マヨネーズは??かまぼこは??と見た目にはわかりにくいものも、「原材料」を考えることで、仲間分けができていました。

今日の学習を生かし、3つのグループの食べ物について意識をもつことができれば、と思います。
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始業式 〜8月26日〜

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始業式では、児童絵画の表彰、生活指導に関わる話、校歌斉唱も行われました。
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学校行事
9/16 クラブ活動
非行防止教室6年生
9/17 児童集会
大阪ガス出前授業4年生
9/18 学習参観(全学年)
学級懇談会5年生
修学旅行保護者説明会6年生
オンライン学習テスト1年生
学校説明会(新1年生対象)
9/19 非行防止教室5年生
スーパーマーケット見学3年生

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より