”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ!

今日の給食 令和7年9月2日(火)

?今日の献立は、鶏肉のり焼き・とうがんのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

今日の給食室は、室内の温度が39度を超えていました。
暑い日が続く中、調理員さんは適宜水分補給をしながら、給食を作ってくださっています。
画像1 画像1

社会科(6年生) 〜9月2日〜

本日は、教育実習生が参観しています。
今日のテーマは「平安文化」。今につながる「かな文化」や「七夕」「お彼岸」などの年中行事について学習しました。

ちなみに教科書の写真にある「菅原道真」ですが、大阪とかかわりがある人物です。調べると分かるかもしれませんね。「今と昔」のつながりを意識できる歴史学習になれば、と思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 クラブ活動
非行防止教室6年生
9/17 児童集会
大阪ガス出前授業4年生
9/18 学習参観(全学年)
学級懇談会5年生
修学旅行保護者説明会6年生
オンライン学習テスト1年生
学校説明会(新1年生対象)
9/19 非行防止教室5年生
スーパーマーケット見学3年生

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より