1年 学習参観 〜5月30日〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年 学習参観 〜5月30日〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年5月30日(金)
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・棒チーズ・牛乳でした。
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。給食室で、ラッキーにんじんをたくさん作っていただきました! 「レタスとコーンのサラダ」は、ゆでたレタスとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 6月2日(月)の献立は、チキントマトスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年5月29日(木)
今日の献立は、金時豆の中華おこわ・まる天と野菜のうま煮・パインアップル(カット缶)・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。ミニバットで調理後、各クラスで1人分ずつ取り分けていただきます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「パインアップル(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・棒チーズ・牛乳です。 ![]() ![]() 6年生 調理実習「野菜炒め」
家庭科の学習で調理実習を行いました。さすが6年生手際がいいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|