今日の給食 令和7年4月30日(水)
?今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 明日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月28日(月)
?今日の献立は、カレースープスパゲッティ・かぼちゃのマリネ焼き・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「かぼちゃのマリネ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会で開発された献立です。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 明後日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語指導修了式 2年生 〜4月28日〜
昨年から渡日した児童の日本語指導が、本日最終日となりました。日本語指導の先生から話を聞いたあと、本人が日本語で考えたクイズをクラスの児童としました。最後に、校長先生から修了証が手渡されました。今後も、クラスの児童と共に日本語に慣れ親しんでほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月25日(金)
?今日は、こどもの日の行事献立でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。配食時にご飯の上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 4月28日(月)の献立は、?カレースープスパゲッティ・かぼちゃのマリネ焼き・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月24日(木)
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?今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳でした。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレを配缶時にかけています。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 明日の献立は、きんぴらちらし・きざみのり(袋)・五目汁・ちまきです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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