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今日の給食 令和7年4月30日(水)

?今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

明日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和7年4月28日(月)

?今日の献立は、カレースープスパゲッティ・かぼちゃのマリネ焼き・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
「かぼちゃのマリネ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会で開発された献立です。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

明後日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
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日本語指導修了式 2年生 〜4月28日〜

昨年から渡日した児童の日本語指導が、本日最終日となりました。日本語指導の先生から話を聞いたあと、本人が日本語で考えたクイズをクラスの児童としました。最後に、校長先生から修了証が手渡されました。今後も、クラスの児童と共に日本語に慣れ親しんでほしいです。
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今日の給食 令和7年4月25日(金)

?今日は、こどもの日の行事献立でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。配食時にご飯の上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。
「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

4月28日(月)の献立は、?カレースープスパゲッティ・かぼちゃのマリネ焼き・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和7年4月24日(木)

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?今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレを配缶時にかけています。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

明日の献立は、きんぴらちらし・きざみのり(袋)・五目汁・ちまきです。
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学校行事
9/16 クラブ活動
非行防止教室6年生
9/17 児童集会
大阪ガス出前授業4年生
9/18 学習参観(全学年)
学級懇談会5年生
修学旅行保護者説明会6年生
オンライン学習テスト1年生
学校説明会(新1年生対象)
9/19 非行防止教室5年生
スーパーマーケット見学3年生

お知らせ

校長室だより

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学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より