体力向上の取り組み
今日から20分休みに5日間実施します。運動場で50m走やソフトボール投げの練習に、多くの児童が参加していました。この機会を使って練習をし、記録が伸びると良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月23日(水)
??今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・あまなつかん・ミニコッペパン・牛乳でした。
豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、児童に人気の献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「あまなつかん」は、1人1/4切ずつです。 焼きそばやスパゲッティのような麺(1人分・30g)献立には、普段のコッペパンの約半分の大きさの「ミニコッペパン」がつきます。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月22日(火)
??今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉(かたロース)にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・あまなつかん・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年4月21日(月)
??今日の献立は、??じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・ソフト黒豆・コッペパン・バター・牛乳でした。
「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 「レタスのスープ」は、今月1回のみ使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、彩りにパセリを使用しています。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん3 1年生と2年生 〜4月21日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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