今日の給食 令和7年4月14日(月)
?今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・おさつパン・牛乳でした。
「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、粉末ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをいため、塩、こしょうで味つけしています。 明日の献立は、ビビンバ・トック・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 保健 〜4月14日〜
?かぜを引く要因について学習していました。季節の変わり目ですので、学習した事を生かし、かぜを引かないよう、普段の生活に生かしてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科 〜4月14日〜
?アブラナの花のつくりを観察しました。咲き終わりそうな花と、実を分解して詳しく観察し、ノートに記録していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語 〜4月14日〜
?
?1人1冊ずつ国語辞典をもち、言葉の意味を調べていました。内容の理解が進むことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数 〜4月14日〜
?
?かけ算に0(ゼロ)が入ると答えがどうなるのか考えました。かけ算の決まりを使うと、答えは必ずゼロになる事を学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|