今日の給食 令和6年5月23日(木)
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご(きな粉・袋)・牛乳でした。
「豚丼」は、豚肉、糸こんにやく、たまねぎ、にんじんをいためてだし汁で煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。今月は水分が多い新たまねぎを使用するので、だし汁の量を減量しています。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませています。喫食時にきな粉をまぶしていただきます。 明日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() がっこうの せんせいたちと なかよくなろう(1年生) 〜5月23日〜
1年生の子どもたちが、学校の廊下や職員室で出会った学校の教職員ともっと親しくなるために、自分の名前や好きなものを伝え合って、握手をしています。
どの教職員と出会ったか、ワークシートに書いていきます。 たくさんの教職員と出会えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がっこうの せんせいたちと なかよくなろう(1年生) 〜5月23日〜
1年生の子どもたちが、学校の廊下や職員室で出会った学校の教職員ともっと親しくなるために、自分の名前や好きなものを伝え合って、握手をしています。
どの教職員と出会ったか、ワークシートに書いていきます。 たくさんの教職員と出会えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがおの かんさつ(1年生) 〜5月23日〜
生活科の時間は、あさがおの観察をして、ワークシートにまとめました。
「芽が出たよ!」「葉が出たよ!」 大きく育つのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがおの かんさつ(1年生) 〜5月23日〜
生活科の時間は、あさがおの観察をして、ワークシートにまとめました。
「芽が出たよ!」「葉が出たよ!」 大きく育つのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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