秋みつけ(1年生) 〜11月20日〜
生活科では、「あきと なかよし」の学習をしています。
自然の様子や四季の変化、自然の不思議さなどに気付くようにし、身近な自然を取り入れたり、生活を楽しくしようとしたりすることがねらいです。 秋の自然とかかわり、秋の遊びをしたり、遊びに使う物を工夫してつくったり、身近な自然の違いや特徴を見つけたりする活動を行っています。 今日は、1年生のみんなで鶴見緑地へ「秋」を見つけに行きました。 鶴見緑地に向けて出発! なわとび集会 〜11月20日〜
短い時間の活動でしたが、ドレミ班のメンバーで仲良く楽しくすごすことができました。
なわとび集会 〜11月20日〜
今週は、「なわとび週間」です。
今日の児童集会では、全校児童がドレミ班(たてわり班)で運動場に集まり、「大なわとび」を楽しみました。 みんなが楽しめるよう、どんな跳び方やなわの回し方をするのか、高学年の班長さんたちが考えて活動していました。 今日の給食 令和6年11月19日(火)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。 「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。今日は約19kgのほうれんそうを使用しています。 明日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 なわとびの練習(3年生) 〜11月19日〜
体育科の時間は、体育館で大なわとびの練習をしました。
子どもたちは、とても楽しそうに練習しています。 続けて長く飛べるように、力を合わせてがんばろう。 |
|