お楽しみ会に向けて
お楽しみ会の準備をしています。看板や景品、飾りつけなど友だちに楽しんでもらえるように各グループで工夫をこらしています。当日が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月14日(月)
?今日の献立は、カレースパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童生徒に好評な献立です。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 明日の献立は、豚肉と野菜の煮もの・ひじき豆・ささみとキャベツのごまみそ焼き・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月11日(金)
?今日の献立は、みそ肉じゃが・あつあげのしょうがじょうゆかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、3cm幅に切ったオクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけします。 7月14日(月)の献立は、カレースパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月9日(水)
??今日の献立は、夏野菜のカレーライス・サワーソテー・洋なし(カット缶)・牛乳でした。
「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。 「洋なし(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムととうがんの中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年7月8日(火)
?今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・五目汁・ツナと野菜のいためもの・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしたものです。 明日の献立は、夏野菜のカレーライス・サワーソテー・洋なし(カット缶)・牛乳です。 ![]() ![]() |
|